Calamari Ripieni

Pubblicato da: Surgelati Russo In: RICETTE Sopra: sabato, agosto 24, 2019 Commento: 0 Colpire: 2183

PRESENTAZIONE

In qualsiasi modo li prepariate, i calamari danno sempre grandi soddisfazioni! Calamari fritticalamari alla griglia, al forno o in guazzetto… sono immancabili nei menù dei ristoranti di mare, da quelli più popolari a quelli più raffinati, ma sono anche una valida soluzione per le vostre cene casalinghe a base di pesce. La ricetta dei calamari ripieni è un classico della cucina mediterranea e qui vi proponiamo una versione tanto semplice quanto appetitosa: vi serviranno solo un po’ di pane, parmigiano, acciughe e prezzemolo per realizzare un ripieno morbido e corposo, che rivelerà all’assaggio un’esplosione di sapori! Dovrete solo avere l’accortezza di non cuocerli troppo a lungo in padella, in modo da non rovinare la delicata consistenza di questi molluschi. Belli da vedere e buoni da mangiare, i calamari ripieni sono un secondo d’effetto per fare un’ottima figura anche con gli ospiti più esigenti… seguite le nostre indicazioni e non potrete sbagliare!

INGREDIENTI

Calamari 
Vino bianco 
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 5 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
PER IL RIPIENO
Pane mollica 
Acciughe sott'olio 
Uova 
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 
Vino bianco 40 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

COME PREPARARE I CALAMARI RIPIENI


Per preparare i calamari ripieni, per prima cosa occupatevi della pulizia dei calamari: sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente, poi staccate delicatamente la testa dal corpo con le mani e tenetela da parte. Estraete la penna di cartilagine trasparente che si trova all’interno , poi sciacquate la tasca del calamaro sotto l’acqua corrente e rimuovete le interiora con le dita .Eliminate la pelle esterna incidendo un’estremità con un coltellino e tirando delicatamente . Ora riprendete la testa e separatela dai tentacoli incidendo poco sotto gli occhi , poi aprite i tentacoli verso l'esterno e spingete verso l'alto la parte centrale per eliminare il rostro , Infine tritate finemente i tentacoli con un coltello. 

Mettete i calamari momentaneamente da parte e passate alla preparazione degli altri ingredienti, quindi rimuovete la crosta del pane e tagliate la mollica a cubetti , poi tritate finemente il prezzemolo precedentemente lavato, che utilizzerete in due momenti diversi . Scaldate l’olio in una padella, aggiungete lo spicchio d’aglio e i filetti di acciughe e fatele sciogliere a fuoco dolce, poi unite i tentacoli sminuzzati  e saltate per 2-3 minuti.

A questo punto rimuovete l’aglio dalla padella e aggiungete la mollica di pane . Dopo un paio di minuti sfumate con il vino bianco e schiacciate i cubetti di pane con una spatola o un cucchiaio in modo che assorbano bene il condimento . Quando il liquido sarà stato assorbito, trasferite il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare, dopodiché unite il parmigiano grattugiato , il prezzemolo tritato ,l’uovo leggermente sbattuto , sale e pepe.

Impastate con le mani per compattare bene tutti gli ingredienti.

Riprendete i calamari che avevate tenuto da parte e riempiteli con il composto, avendo cura di lasciare liberi un paio di cm dal bordo . Quando tutti i calamari saranno farciti , ripiegate i lembi del bordo e chiudete l’apertura con uno stuzzicadenti.

In una padella, scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi adagiate all’interno i calamari ripieni  e cuocete per qualche istante a fiamma vivace per sigillarli. Sfumate con il vino bianco  e, non appena l’alcool sarà evaporato, aggiungete un pizzico di sale e coprite con un coperchio . Lasciate cuocere a fiamma media per 5-6 minuti a seconda della grandezza dei calamari, poi spegnete il fuoco e unite il prezzemolo tritato : i vostri calamari ripieni sono pronti per essere serviti !

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