Caratteristiche nutrizionali dei Gamberi
I gamberi sono alimenti di origine animale; apportano modeste quantità di energia, la maggior parte della quale proviene da proteine ad alto valore biologico. Sono presenti anche pochi grassi e una porzione CONSISTENTE di colesterolo. I glucidi sono presenti ma irrilevanti.
Per quel che concerne le vitamine, i gamberi apportano buone quantità di riboflavina (vit. B2), niacina (vit. PP) e, in alcune specie, anche un retinolo equivalente chiamato astaxantina (potentissimo antiossidante).
I gamberi sono anche ricchi di sodio, ferro, potassio, fosforo e calcio.
Il carapace dei gamberi contiene un polisaccaride NON digeribile, la chitina; questa, che trattata con soluzioni basiche origina il chitosano, fa parte della vasta gamma di integratori alimentari finalizzati al dimagrimento. Il suo effetto dovrebbe essere di tipo chelante sui grassi ma i risultati sono poco significativi o nulli.
Composizione nutrizionale per 100 grammi di parte edibile Gamberi, sgusciati, surgelati: |
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Parte edibile |
100% |
Acqua |
81,2g |
Proteine |
16,5g |
Lipidi TOT |
0,9g |
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Acidi grassi saturi |
0,27g |
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Acidi grassi monoinsaturi |
0,27g |
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Acidi grassi polinsaturi |
0,37g |
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Colesterolo |
150,0mg |
Carboidrati TOT |
2,9g |
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Amido |
0,0g |
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Zuccheri solubili |
2,9g |
Fibra alimentare |
0,0g |
Energia |
85,0kcal |
Sodio |
375,0mg |
Potassio |
75,0mg |
Ferro |
2,6mg |
Calcio |
128,0mg |
Fosforo |
150,0mg |
Tiamina |
tr |
Riboflavina |
0,02mg |
Niacina |
0,5mg |
Vitamina A |
tr |
Vitamina C |
tr |
Vitamina E |
- mg |
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