Ricchissimo di proteine ad alto valore biologico, certe vitamine del gruppo B e alcuni minerali, il merluzzo appartiene al I gruppo fondamentale degli alimenti.Si tratta di un prodotto dal tenore energetico molto basso, le cui calorie vengono fornite soprattutto dai peptidi, seguiti da quantità limitate di trigliceridi.
Le proteine, come abbiamo anticipato, sono ricchissime di amminoacidi essenziali e gli acidi grassi hanno una natura prevalentemente polinsatura (omega 3 EPA e DHA). Carboidrati e fibre sono assenti; il colesterolo è irrilevante.
Tra le vitamine spicca soprattutto la concentrazione di niacina (PP), mentre per quel che concerne i minerali sono apprezzabili i livelli di potassio, fosforo, iodio e ferro.
Il merluzzo è pertanto indicato per chi segue una dieta a basso contenuto calorico, utile al dimagrimento. Il profilo lipidico lo rende adatto alla terapia alimentare contro le malattie del metabolismo.
Viene anche considerato un alimento ipoallergenico; inoltre, non contiene molecole oggetto di intolleranza alimentare. E' rifiutato dalle filosofie vegetariana e vegana.
Dal punto di vista dell'equilibrio nutrizionale, la frequenza di consumo del merluzzo potrebbe essere di 1-3 porzioni alla settimana; la quantità media è compresa tra 100-200 g (70-140 kcal).
MERLUZZO [100 grammi] |
Calorie |
Proteine |
Colesterolo |
|||
|
Kcal |
g |
g |
mg |
g |
mg |
Intero Fresco |
91 |
17 |
0,30 |
50 |
0 |
77 |
Stoccafisso secco |
356 |
80 |
4 |
82 |
1 |
500 |
Baccalà secco |
122 |
29 |
1 |
82 |
0 |
3989 |
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