Essendo un pesce dalle caratteristiche organolettiche e gustative eccellenti, il tonno si presta a numerosissime preparazioni culinarie. Tra l'altro, in virtù delle notevoli dimensioni, il tonno subisce una macellazione (con accurato dissanguamento) in diverse pezzature che (per gli intenditori) necessitano peculiari accorgimenti gastronomici.
Nonostante si osservino differenze caloriche anche del 30% tra le specie (verosimilmente fino al 50% tra i tagli e dal 3 al 15% in base all'età), il tonno pinna gialla è considerato dai più come un pesce molto magro; ed effettivamente, l'unica porzione grassa è costituita dalla ventresca, mente la schiena e la coda risultano molto più magri.
Il tonno fresco contiene un notevole quantitativo di proteine ad alto valore biologico e di grassi essenziali ω3 tipo EPA e DHA (utili nella lotta ai trigliceridi e al colesterolo in eccesso nel sangue); è anche ricco di vitamine idrosolubili e liposolubili quali: tiamina, riboflavina, niacina e retinolo. Tra i sali minerali spicca soprattutto il ferro.
Inoltre, l'elevato contenuto di mercurio rende il tonno inadatto all'alimentazione della donna gravida, poiché questo metallo si rivela eccessivamente tossico per il feto.
Infine, il tonno è sensibilmente sconsigliabile nella dieta del gottoso e dell'iperuricemico in virtù della massiccia presenza di purine, le quali aggraverebbero la condizione fisica dei soggetti predisposti.
Parte edibile | 90,0% | |
Acqua | 61,5g | |
Proteine | 21,5g | |
Lipidi TOT | 8,1g* | |
Acidi grassi saturi | 3,35g | |
Acidi grassi monoinsaturi | 1,51g | |
Acidi grassi polinsaturi | 3,20g | |
Colesterolo | 70,0mg | |
Carboidrati TOT | 0,1 | |
Amido | 0,0g | |
Zuccheri solubili | 0,1g | |
Fibra alimentare | 0,0g | |
Energia | 159,0kcal | |
Sodio | 43,0mg | |
Potassio | - mg | |
Ferro | 1,3mg | |
Calcio | 38,0mg | |
Fosforo | 264,0mg | |
Tiamina | 0,20mg | |
Riboflavina | 0,12mg | |
Niacina | 8,5mg | |
Vitamina A | 450,0µg | |
Vitamina C | tr | |
Vitamina E | - mg |
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