Lo scorfano è un prodotto che appartiene al I° gruppo fondamentale degli alimenti (carne, pesce e uova) e svolge la funzione di sorgente nutrizionale di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali specifici.
Ha un apporto calorico molto basso, fornito principalmente dai peptidi, seguiti da quantità pressoché irrilevanti di carboidrati e lipidi. Le proteine contengono tutti gli amminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni e quantità. I lipidi dovrebbero essere prevalentemente insaturi ed ipoteticamente costituiti anche da polinsaturi del gruppo omega 3 (EPA e DHA). I pochi glucidi presenti sono solubili.
Lo scorfano contiene una concentrazione media di colesterolo. È invece privo di fibre, lattosio e glutine. Se mal conservato può liberare quantità rilevanti di istamina.
Dal punto di vista vitaminico, lo scorfano apporta soprattutto idrosolubili del gruppo B e alcune liposolubili.Sono considerevoli anche i livelli di niacina (vitamina PP), piridossina (vitamina B6), vitamina D e vitamina E.
Per quel che concerne i minerali, sono apprezzabili i livelli di fosforo, potassio e probabilmente di iodio.
Lo scorfano si presta a qualunque terapia nutrizionale. È un'ottima soluzione per la dieta ipocalorica dimagrante e contro le patologie metaboliche (ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia, ipertensione. diabete mellito tipo 2 ecc). Non ha controindicazioni nemmeno per i regimi calorici contro celiachia, intolleranza al lattosio e, ben conservato, all'istamina; al contrario, uno scorfano "vecchio" può scatenare una sintomatologia fastidiosa nell'intollerante a quest'ultima.
Scorfano, 100g di parte edibile |
|
Nutriente |
Quantita' |
Acqua |
79 g |
Proteine | 19 g |
Lipidi TOT |
0,4 g |
Colesterolo | 67 mg |
Carboidrati | 0,6 g |
0,0 g | |
Energia | 82,0 kcal |
Sodio | -mg |
Potassio | 465 mg |
Ferro | 5,5 mg |
Calcio | 61,0 mg |
Fosforo | -mg |
Tiamina | -mg |
Riboflavina | -mg |
Niacina | -mg |
Vitamina A (RAE) |
-µg |
tr | |
Vitamina E |
-mg |
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