Caratteristiche Nutrizionali dello Scorfano

Pubblicato da: Surgelati Russo In: NUTRIZIONE Sopra: venerdì, agosto 9, 2019 Commento: 0 Colpire: 1080

Caratteristiche nutrizionali dello scorfano

Lo scorfano è un prodotto che appartiene al I° gruppo fondamentale degli alimenti (carne, pesce e uova) e svolge la funzione di sorgente nutrizionale di proteine ad alto valore biologicovitamine e minerali specifici.

Ha un apporto calorico molto basso, fornito principalmente dai peptidi, seguiti da quantità pressoché irrilevanti di carboidrati e lipidi. Le proteine contengono tutti gli amminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni e quantità. I lipidi dovrebbero essere prevalentemente insaturi ed ipoteticamente costituiti anche da polinsaturi del gruppo omega 3 (EPA e DHA). I pochi glucidi presenti sono solubili.

Lo scorfano contiene una concentrazione media di colesterolo. È invece privo di fibre, lattosio e glutine. Se mal conservato può liberare quantità rilevanti di istamina.

Dal punto di vista vitaminico, lo scorfano apporta soprattutto idrosolubili del gruppo B e alcune liposolubili.Sono considerevoli anche i livelli di niacina (vitamina PP), piridossina (vitamina B6), vitamina D e vitamina E.

Per quel che concerne i minerali, sono apprezzabili i livelli di fosforopotassio e probabilmente di iodio.

Lo scorfano si presta a qualunque terapia nutrizionale. È un'ottima soluzione per la dieta ipocalorica dimagrante e contro le patologie metaboliche (ipertrigliceridemiaipercolesterolemiaipertensionediabete mellito tipo 2 ecc). Non ha controindicazioni nemmeno per i regimi calorici contro celiachiaintolleranza al lattosio e, ben conservato, all'istamina; al contrario, uno scorfano "vecchio" può scatenare una sintomatologia fastidiosa nell'intollerante a quest'ultima.

https://www.my-personaltrainer.it/imgs/2018/01/24/percentuale-macronutrienti-energetici-scorfano-orig.jpeg(fonte: Redazione)

Scorfano, 100g di parte edibile

Nutriente

Quantita'

Acqua

79 g

Proteine 19 g

Lipidi TOT

0,4 g
Colesterolo 67 mg
Carboidrati 0,6 g

Fibra alimentare

0,0 g
Energia 82,0 kcal
Sodio -mg
Potassio 465 mg
Ferro 5,5 mg
Calcio 61,0 mg
Fosforo -mg
Tiamina -mg
Riboflavina -mg
Niacina -mg

Vitamina A (RAE)

-µg

Vitamina C

tr

Vitamina E

-mg



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